不能读取工具条配置 周末上海全城设卡全警联动!上海警方:是,我们对这类“硬骨头”式违法动真格了

周末上海全城设卡全警联动!上海警方:是,我们对这类“硬骨头”式违法动真格了

时间:2019-03-28 字体:

    “路上这么多警察和交管?”昨天上午,骑车出门的市民胡先生沿路看到好几个路口都有警察驻守,严查非机动车、行人违法:“三年前上海也是这个时候开始交通大整治,现在机动车管得不错,看来是要狠抓非机动车、行人交通违法这个‘硬骨头’了。”
    昨天晚上记者从上海市公安局获悉,当天上海市公安局在全市范围组织开展针对各类非机动车和行人交通违法的集中整治行动。按照“全警联动”的整治模式,各分局组织交警、派出所民警、机关民警全警参与,紧盯全市各复杂路口、主要路口等交通违法常见、多发的路口,着力攻坚整治非机动车无牌上路行驶,非法改装,闯红灯,逆向行驶,不在非机动车道内行驶,闯禁令以及行人乱穿马路等各类突出交通违法行为。
    现场:委托车行竟上了张“假牌”,罚500元!
    上不了牌照的报废车、或者懒得去上牌照的电动自行车,干脆弄一个假牌照挂上,就能蒙混过关逃避交警的处罚?昨天,杨浦公安交警在国定路邯郸路接连查获了两辆挂着假牌照的电动自行车。据其中一名车主介绍,他是花了300元委托车行给他上的牌照,没想到竟是假的。“车行老板说帮我去车管所代上牌,后来我才知道,其实上牌是不用花钱的,自己去的话直接拿牌照。真没有想到,我给了钱还给我办个假牌照。”
    尽管车主遭遇值得同情,但现场交警明确表示使用假牌照的行为属于情节比较严重的违法行为。根据《上海市道路交通管理》规定,依法对其作出暂扣车辆并罚款500元的处罚。
    而在南京西路陕西北路这个市中心的繁忙路口,除了机动车外,非机动车和行人通行量也非常大。今天,静安公安分局民警在设卡过程中发现,有许多非机动车违规加装了雨棚、挡风罩等装置。“这些装置在非机动车行驶过程中,容易遮挡视线、影响骑车人的动作敏捷度,极易引发交通事故。”静安分局交警支队一大队警长蒋黎春告诉记者,针对这类违法,交警依法责令骑车人现场拆除加装装置,并对骑车人处以罚款50元。
    这样的处罚“力道”让一些市民大呼“吃不消”,希望民警执法“人性化”。对此一些法律界人士表示,“执法必严”是依法治国的基本要求。这些因使用假牌照被处罚的违法者如果真有原因,也应在法治框架下寻求解决:“如果是被车行老板蒙骗,可以找其维权。对违法行为讨价还价不是‘人性化’,是执法不公。”
    非机动车、行人交通违法依然不少
    “请大家务必遵守,非机动车在路口等信号灯的时候,要停在停车线后,不能越线。”下午14时,在浦东成山路浦三路口,浦东公安分局交警支队和永泰路派出所联合设卡开展行人、非机动车交通违法行为攻坚整治行动。仅半小时,民警即查处各类行人、非机动车交通违法行为10起。同样在昨天下午,松江警方对全区各重点路口、违法现象较严重的典型路口设卡,共查处非机动车违法行为2300余起,行人违法行为800余起。
    在一些市民看来,跟车牌登记管理严格、电子警察抓拍违法相对完善的机动车管理相比,现阶段民警现场执法管理非机动车和行人交通违法更具震慑力:“非机动车、行人交通违法量大面广,而且偶发性很强。”有市民曾经观察路口:原本大家都在等绿灯,一旦有人乱穿马路,原本等待的人就会三三两两跟着闯红灯:“要培育交通守法需要较长时间,严管是最好的教育。” 
    动真格!非机动车、行人交通违法成本将不断提高
    黄浦公安分局在昨天的集中整治行动中共设立200个整治卡点,出动警力近1000名,针对不同时段的交通特点,分时段、分区域、有重点地查处各类非机动车和行人违法,发现一起处罚一起。昨天浦东公安分局共设置卡点330余处,民警和辅警等执法力量超过2000余人次,主要针对常见的非机动车闯红灯、逆向行驶、违法带人超越停车线以及行人不走横道线、闯红灯等等违法行为进行纠处。
    昨天下午14时许,在谷阳北路近乐都路,黄某等人未走人行道横过马路。对此,民警立即上前劝阻,引导黄某等人进入人行道,随后上前教育宣传交通法规,并将黄某等人的交通违法行为录入了系统。松江警方针对行人乱穿马路,依法采取了“累进式”执法措施,行人交通违法行为被记录3次将面临罚款处罚,之后违法成本还将不断地提高。
    上海警方再次提醒广大交通参与者,应自觉遵守交通法规,规范出行行为,自觉杜绝乱骑行、乱穿马路行为,确保自身及他人安全。

分享到 扫描二维码 分享到新浪微博

 用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈