不能读取工具条配置 上海正式启用新一代接警中心

上海正式启用新一代接警中心

时间:2021-01-11 字体:

    昨天是首个“中国人民警察节”,记者从市公安局获悉,公安部发布命令,授予上海市公安局刑事科学技术研究管理中心副主任马开军、上海市公安局网安总队研导科三中队中队长陈川和上海市公安局黄浦分局新天地治安派出所副所长李勇等3位上海公安民警“全国公安系统二级英雄模范”称号,上海市公安局指挥部指挥中心110接警管理科等2个单位荣立集体一等功。同日,上海市公安局110报警服务台正式启用新一代接警中心。
    据介绍,新一代接警中心在全国首创“双中心、热备份”接警模式——由原先一个接警中心拓展为两地双中心共同接警。这一接警模式将大幅提高接处警效率和系统稳定性,从而能够更好地为市民群众提供服务。启用仪式上,市公安局还向在110报警服务台入职20年和10年的文职辅警颁授荣誉章,感谢他们为城市平安建设做出的突出贡献。
    获评“二级英模”的马开军是“公安部特邀刑侦专家”。从警22年,他参与破获各类疑难案件1000多起,独创计算机辅助建模肋软骨年龄推断法,积极推进命案犯罪现场数字化重构和虚拟解剖研究,为我国刑事侦查技术的发展做出了突出贡献。陈川首创的“假冒网站识别服务”、网吧“电子身份认证”服务等3项便民举措被公安部在全国推广。李勇曾两次赴海外维和,在疫情期间,他作为黄浦分局增援机场驻点负责人率队驰援浦东国际机场,始终战斗在入境口岸防疫工作第一线。
    荣立集体一等功的市公安局指挥部指挥中心110接警管理科,是上海城市应急处突的首要环节和政府服务公众的重要窗口。110报警服务台成立以来,累计受理110报警2.2亿余次,指挥出动警力破获案件60万余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人75万余人次,为群众排忧解难70万余起,在确保城市安全运行中发挥着不可替代的作用。
    上海公安机关举办形式多样的活动,庆祝首个“中国人民警察节”。昨天上午,在嘹亮的警歌声中,红蓝相间的警旗在全市各级公安机关缓缓升起。400余名公安民警代表在上海市公安局办公指挥大楼前举起右手,重温入警誓词。两架悬吊着巨幅国旗和警旗的警务直升机飞过外滩万国建筑群;公安巡逻艇闪烁着警灯缓缓驶出黄浦江堤岸,在江面划出一道道洁白的浪花。在上海市夏阳强制隔离戒毒所里,伴随着雄壮的警歌声,民警们整齐列队,向警旗庄严敬礼,重温入警誓词。晚上,1100架无人机在虹口滨江腾空起飞。五彩的灯光变化出警旗、警徽、警车等图案,以独特的方式向节日中的人民警察致以崇高敬意。
    调查显示,2020年上海公众安全感和公安工作满意度两项数据再创历史新高,连续8年实现“双提升”。城市安全有序的背后,凝结着全市6万余名公安民警和警务辅助人员的辛勤汗水。市公安局表示,将以“中国人民警察节”的设立为激励,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,坚持“科技 人力”的理念,主动融入城市运行“一网统管”和政务服务“一网通办”,努力推动平安城市的“数字化”转型,进一步提升市民群众的安全感、获得感、幸福感。

分享到 扫描二维码 分享到新浪微博

 用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈