不能读取工具条配置 学术委员会主任介绍

学术委员会主任介绍

时间:2010-12-03 字体:

    金力,男,1963年出生,博士、教授、中国科学院院士、德国马普学会外籍会员。1981-1987年就读复旦大学生物系并获遗传学学士和硕士学位,1994年获美国德克萨斯大学休斯顿健康科学中心生物医学和遗传学博士学位。1994-1996年在美国斯坦福大学医学院从事博士后研究,1997-2000年任美国德克萨斯大学公共卫生学院助理教授、副教授,2001-2004年任美国辛辛那提大学医学院教授,1997年兼任(2005年起全职)复旦大学生命科学学院教授、院长(2003-2008),2005-2010年兼任马普-中科院计算生物学伙伴研究所共同所长。2007年任复旦大学副校长。现任中国遗传学会副理事长、法医遗传学分会主委、上海市遗传学会会长和上海市人类学会会长。
    作为进化遗传学家,长期研究人类群体的遗传多样性和人类性状的进化机制。在遗传多样性分析领域提出了多个理论和方法;在基因组水平深入解析了东亚人群的遗传多样性的特征;阐明了东亚人群多个性状的适应性变异的分子遗传学基础,揭示疾病的遗传易感性与自然选择密切相关。在Nature,Science,Cell等杂志发表论文380多篇,他引超过18000次。以第一完成人获国家自然科学二等奖1次、省部级自然科学一等奖3次;曾获何梁何利科技进步奖;培养了大批优秀的学生,3次获全国百篇优秀博士论文指导教师奖,多名学生在国外获终身教职,更多的学生活跃在国内科研的第一线,其中包括千人计划、杰青和马普青年科学家小组的获得者。

分享到 扫描二维码 分享到新浪微博 分享到人人网 分享到开心网

 用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈