文书编号: 决定日期: 至 
序 号 申请人 文书编号 办理进展 办案结果 释法说理 决定日期
1 刘倩 沪公刑复核字[2022]56号 已受理 维持

本案中,申请人与被控告人顾某基于真实意思表示签订了合同。后顾某处分了画作,其打算按约以40%的市场价格支付给申请人。因公司经营不善,实际并未支付,现有证据无法证明顾某有以非法占有为目的的故意。此外,XX建设公司和XX公司之间的合作关系,与申请人控告的事项系不同民事法律关系,二者并无关联。现有证据无法证明XX建设公司以非法占有为目的,与XX公司共同实施了诈骗行为。分局作出的刑事复议决定认定事实清楚、证据充分、依据准确、程序合法,根据《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第三十二条的规定,决定维持复议决定。

2022-04-26
2 青岛启泽投资管理中心(有限合伙)等 沪公刑复核字[2022]54号 已受理 维持

本案中,申请人称基于伪造的入库单产生认识错误,与被控告人签订了回购合同。被控告人则称系申请人为了规避风控,共同商议的结果,双方各执一词。签订合同时,被控告人自管的茅台酒有3080套超过合同签订的2200套。经审计,被控告人收取的资金用于归还借款、公司经营等,因公司经营不善致未履约合同,现有证据无法证明被控告人在签订、履行合同的过程中,骗取申请人财物的行为。分局作出的刑事复议决定认定事实清楚、证据充分、依据准确、程序合法,根据《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第三十二条的规定,决定维持复议决定。

2022-04-21
3 东亚银行(中国)有限公司 沪公刑复核中字〔2022〕42号 已受理 暂无

申请人提出的刑事复核申请,因属其他应当中止复核的情形,根据《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第三十一条的规定,决定中止刑事复核。

2022-04-17
4 吴开淼 沪公刑复核中字〔2022〕53号 已受理 暂无

申请人提出的刑事复核申请,因属其他应当中止复核的情形,根据《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第三十一条的规定,决定中止刑事复核。

2022-04-15
5 上海久鼎绿化混凝土有限公司 沪公刑复核字[2022]45号 已受理 维持

本案,申请人控告徐某英侵犯XX公司客户信息、技术信息两项商业秘密,但申请人所称的客户信息、技术信息系全体公司工作人员所周知,且未经专业机构鉴定,尚暂无法认定属于商业秘密。现有证据无法证明徐某英侵犯久鼎公司商业秘密。分局作出的刑事复议决定认定事实清楚、证据充分、依据准确、程序合法,根据《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第三十二条的规定,决定维持复议决定。

2022-04-13
6 上海璞盛室内设计有限公司 沪公刑复核字[2022]49号 已受理 维持

本案中,被控告人高某经手项目至申请人报案时间跨度达一年,过程中申请人未曾反映物品存在缺失的情况。对于采购清单与验收清单不一致,部分订单存在无物流快递信息,高某作出了一定解释且否认存在侵占财产的行为,双方各执一词。现有证据无法证明高某系利用职务上的便利,亦无证据证明高某有将本单位数额较大的财物非法占为己有的行为。分局作出的刑事复议决定认定事实清楚、证据充分、依据准确、程序合法,根据《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第三十二条的规定,决定维持复议决定。

2022-04-11
7 傅根妹 沪公刑复核字[2022]47号 已受理 维持

本案中,陈某与被控告人孙某系男女朋友关系,其在交往期间系自愿赠与对方财物。同时,孙某虽未向申请人傅某妹坦白其婚姻家庭情况,但陈某对此是知情的,且孙某早在与陈某交往前已与其丈夫分开生活并协商离婚事宜。故现有证据无法证明孙某以非法占有为目的用虚构事实或者隐瞒真相的手段骗取陈某的财物。分局作出的刑事复议决定认定事实清楚、证据充分、依据准确、程序合法,根据《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第三十二条的规定,决定维持复议决定。

2022-03-29
8 朱春伟 沪公刑复核字[2022]50号 已受理 维持

本案中,刘某宝在手术前现场指定其朋友李某娣作为家属签字,虽然岳阳医院知情告知不够规范,鉴于患者当时病情危重,院方实已尽到告知义务。同时,根据市医学会出具的《医疗损害鉴定意见书》,岳阳医院在诊疗过程中不存在严重不负责任的情况,院方对其死亡负次要责任。故现有证据无法证明医生姚某在诊疗中严重不负责任致使刘某宝死亡。分局作出的刑事复议决定认定事实清楚、证据充分、依据准确、程序合法,根据《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第三十二条的规定,决定维持复议决定。

2022-03-29
9 韩晓影 沪公刑复核字[2022]43号 已受理 维持

本案被控告人未采取虚构事实的方法与加盟商签订合作协议书,且收取加盟费后履行了合同义务,被控告人不具有非法占有的主观故意。被控告人通过广告宣传的APP实际功能基本一致。合作协议中明确了双方的权利义务并存在风险提示,应根据合作协议开展经营活动。该合作协议被上海仲裁委认定为合法有效。故被控告人收取加盟费属于合法收入,不存在违法所得。分局作出的刑事复议决定认定事实清楚、证据充分、依据准确、程序合法,根据《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第三十二条的规定,决定维持复议决定。

2022-03-28
10 姜倩 沪公刑复核字[2022]52号 已受理 维持

本案XX公司系王某佳注册,该公司以“莱X尔”注册商标,并以此名称经营健身俱乐部。申请人姜某投资期间,王某佳按协议每月给予姜某分红。在投资期期后,王某佳按协议将姚某的73000元课程费用折抵投资款。剩余27000元投资款,王某佳尚未向姜某归还,但已经约定了返还的期限。本案经查,未发现王某佳存在虚构事实,骗取姜某的投资款的主观故意与客观行为。分局作出的刑事复议决定认定事实清楚、证据充分、依据准确、程序合法,根据《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第三十二条的规定,决定维持复议决定。

2022-03-28